Поиск

Вход на сайт


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПРАЗДНИЧНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

ПРАЗДНИЧНОЕ  ПЕРЕЕДАНИЕ

Как избежать гастрономических неприятностей в праздники?

Если в результате застолья вы испытываете изжогу и отрыжку, то это, скорее всего, вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи.

Привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря, а это значит, что вы съели много жирной пищи.

Злоупотребление сладостями, капустой, хреном и другими углеводистыми продуктами может привести к вздутию живота.

Чувство переполнения, распирания в желудке – свидетельство переедания.

Баранина, свинина и другие трудноперевариваемые белковые продукты, если их переесть, могут привести к весьма неприятному явлению – запорам.

Если вы ощущаете боль в животе, это говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка.

В результате переедания может наступить обострение многих хронических заболеваний, в том числе и тех, о которых вы раньше даже не подозревали.

Что делать для того, чтобы не допустить этих неприятностей?

Праздник – праздником, а здоровье дороже. Любите и берегите свой организм. Конечно, трудно удержаться от соблазнительных деликатесов. Чтобы праздник не омрачить последствиями переедания, надо соблюдать некоторые нехитрые правила:

1.  Не выпивайте на пустой желудок, так как иначе вы потеряете контроль над чувством насыщения.

2.  Во время обильного приема пищи примите какой - нибудь препарат ферментов (например, фестал или мезим) и не употребляйте разные белки одновременно.

3.  Если вы плотно поели поздним вечером, примите эспумизан.

4.  Если вы встречаете Новый Год, то ешьте в течение ночи часто и по чуть-чуть, это гораздо безопаснее, чем много и сразу.

5.  Помните, что орехи, икра, апельсины, шоколад – пищевые аллергены, опасные в чрезмерных количествах. Мидии, устрицы и креветки так же могут вызвать аллергию.

6.  Во избежание сальмонеллеза не готовьте кремы на сыром белке и соусы, в состав которых входят сырые яйца.

7.  Откажитесь от «оливье» и селедки под шубой, а так же любых блюд, приготовленных с майонезом. Лучше – салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправленных, растительным маслом, обезжиренной сметаной или соком лимона.

8.  На горячее вместо тяжелого мяса лучше подать запеченную рыбу. Выбирайте приправы, а не соль.

 

Отдельный вопрос – напитки к праздничному столу.

К подбору напитков необходимо относиться с предельным вниманием. Полезнее всего употреблять красные сухие вина. Помните, что водка особенно опасна для женского здоровья, так как женский организм выделяет меньше, чем мужской фермент, который расщепляет алкоголь –  алкогольдегидрогеназу. Поэтому они пьянеют гораздо быстрее мужчин. По этой же причине женщины спиваются гораздо быстрее, чем мужчины.

 

Как вести себя на следующий день?

Если соблюдать рекомендуемые правила, то вы можете избежать неприятных последствий. Но, если ваш организм страдает, не помешают один-два  разгрузочных дня.

Кефирный день. Только кефир! Каждые 2 часа выпивайте стакан кефира, за день получится 6-7 стаканов.

Творожный день.  Только творог! 500-600 гр. творога разделите на порции по 100 гр. и ешьте его в 5-6 приемов, запивая отваром шиповника или травяным чаем.

 

С праздником!

 

 

 

 

Инструктор по санитарному просвещению

поликлиники № 48  В. Б. Павлова

Категория: Мои статьи | Добавил: АдминГП48 (01 Февраля 2013) | Автор: В. Б. Павлова
Просмотров: 1119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]