Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

16:09
Диспансеризация – путь к здоровью!

 

Диспансеризация – путь к здоровью!

 

Забота о собственном здоровье —
обязанность каждого гражданина.

Конституция Российской Федерации ст. 41

 

Благодаря проведению диспансеризации государство предоставляет гражданам возможность получить сведения о состоянии здоровья, предотвратить развитие хронических заболеваний путем снижения повышенных рисков и начать лечение уже имеющихся болезней на самом раннем этапе.

В отличие от нашей системы здравоохранения в западных странах без прохождения диспансеризации нельзя получить медицинский страховой полис. А тех, кто пренебрежительно относится к собственному здоровью, наказывают: лишают прав на получение определенного объема медицинской помощи. У нас пока диспансеризация – дело исключительно добровольное.

Как показали итоги всеобщей диспансеризации прошлых лет, около половины взрослых россиян уже имеют хронические заболевания, а еще порядка 20% находятся в группе риска по их развитию. Интересные результаты были получены по онкологическим заболеваниям: 70% обнаруженных злокачественных опухолей – I и II стадии роста, то есть операбельные, с благоприятным для жизни пациента прогнозом. Также было выявлено 100 тысяч случаев заболеваний сахарным диабетом, 1,6 миллиона – сердца и сосудов и 200 тысяч – дыхательной системы.

Каковы цели диспансеризации?

1. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся:

· болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

· злокачественные новообразования;

· сахарный диабет;

· хронические болезни легких.

2.Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

· повышенный уровень артериального давления;

· повышенный уровень холестерина в крови;

· повышенный уровень глюкозы в крови;

· курение табака;

· пагубное потребление алкоголя;

· нерациональное питание;

· низкая физическая активность;

· избыточная масса тела или ожирение.

3. Проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования и/или индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

По результатам диспансеризации врач-терапевт определяет группу здоровья гражданина (всего их три – первая, вторая, третья) и проводит краткое профилактическое консультирование. В рамках такого консультирования все пациенты получают общие рекомендации по основам здорового образа жизни и, в зависимости от имеющихся факторов риска, краткие рекомендации по конкретным факторам риска.

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе проводится антропометрия (измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела), измеряется артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Это позволяет выявить факторы риска развития неинфекционных заболеваний и/или сами заболевания в начальной стадии. Если проблем со здоровьем нет, пациенту даются рекомендации по профилактике неинфекционных заболеваний и принципам здорового образа жизни. Если какие-то нарушения были выявлены, пациент направляется на дополнительное обследование. В зависимости от пола и возраста оно может включать в себя лабораторные и другие диагностические исследования, такие как электрокардиография, флюорография, маммография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, измерение внутриглазного давления. Таких пациентов участковый терапевт впоследствии ставит на учет.

Кроме того, по направлению участкового врача для граждан, отнесенных ко II и III группам состояния здоровья, проводится углубленное профилактическое консультирование (индивидуальное или групповое) в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья. Оно направлено на коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, но в отличие от краткого консультирования более продолжительно по времени и может проводиться неоднократно.

Таким образом, по результатам диспансеризации человеку назначаются профилактические, оздоровительные, лечебные или реабилитационные мероприятия.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, уточнении диагноза (состояния), в углубленном профилактическом консультировании направляются на второй этап диспансеризации.

Когда и как

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. При себе иметь паспорт, действующий полис, прикрепленный к поликлинике и СНИЛС.

Диспансеризацию следует проходить один раз в три года. Если ваш возраст делится на 3, смело идите на диспансеризацию!

Дополнительную информацию вы  можете получить на сайте takzdorovo.ru (портал о здоровом образе жизни) Позаботьтесь о своем здоровье! Пройдите диспансеризацию!

Просмотров: 1591 | Добавил: АдминГП48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]